www.edboe.ru

Федеральное Государственное Унитарное Предприятие

Опытно-Конструкторское Бюро Океанологической Техники

Российской Академии Наук

   

Продукция

Подводные аппараты
Автономные донные станции
Геофизические приборы
Гидроакустические системы навигации

Гидроакустические приборы

    - Телеметрия

    - Антенны

    - Маяки

    - Размыкатели

Океанографические приборы

- буйковые станции

- дрейфующие станции

- измерители течений

Датчики, пробоотборники и другая уникальная научно-исследовательская океанологическая техника

    - Пробоотборники

    - Датчики

    - Регистраторы

    - Глубоководные

      герморазъемы

    - Подводная

     осветительная техника

 
<<  вернуться к списку    
 Уникальная операция российских ученых. Исследования Байкала. Мир 1 и Мир 2.    

28.08.2008

"Миры" отправятся на дно Байкала искать гидраты

Находящиеся на Байкале глубоководные обитаемые аппараты "Мир" сегодня утром начали погружение с целью обнаружить в озере скопления газовых гидратов – льдоподобных соединений метана с водой. Гидраты выходят из кратеров грязевых вулканов на дне мировых океанов, а среди пресноводных водоемов планеты – только на Байкале, сообщил ИТАР-ТАСС директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН академик Михаил Грачев.

 

Экспедиция работает в районе поселка Большое Голоустное у западного побережья озера. Именно здесь на глубине около 800 метров находится один из таких вулканов. В экспедиции вместе с российскими участвуют японские ученые. Они и раньше приезжали на Байкал, зимой со льда опускали в лунки видеокамеры, которые фиксировали движение на поверхность газа. Теперь им предоставлена возможность запечатлеть сам процесс образования гидратов.

Лимнологи считают, что экосистема Байкала приспособилась к постоянному выделению газа с его глубин. В частности, в нем обнаружены микроорганизмы, которые поглощают донный метан, как, впрочем, и выходы нефти. "Миры" уже исследовали три места в озере, где она, просачиваясь из разломов земной коры, выходит на поверхность.

Вести.Ru.

 

07.08.2009

Глубоководные аппараты "Мир" в ходе погружения в Баргузинском заливе Байкала в четверг приблизились к месту на дне озера, где нефть выходит из недр на поверхность.

"Вчерашнее погружение было очень удачным. 4 августа батискафам не удалось подойти к точке извержения, которая уже давно найдена учеными с поверхности. А вчера они попали именно в точку, где нефть выходит на поверхность, где происходит разгрузка", - сообщил агентству "Интерфакс" директор лимнологического института сибирского отделения РАН академик Михаил Грачев.

"Фонтана и нефти исследователи не увидели. Вода на дне была очень мутная - там у нее такое состояние, как в чайнике кипит. Удалось разглядеть постройки из битума, где осели тяжелые фракции нефти", - рассказал Грачев.

Он также сообщил, что женщины-биологи, находившиеся в батискафе, взяли много проб червей, губок и микроорганизмов, а "сейчас они занимаются консервацией для дальнейших исследований".

По данным ученого, в четверг батискафы работали на глубине 850 метров и были под водой около семи часов. Ранее сообщалось, что глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" в ходе погружения легли на дно Байкала на глубине 1580 метров. Таким образом, прежний рекорд погружения на Байкале - 1637 метров - пока устоял.

 

Грачев не сомневается, что результаты данного погружения очень важны для фундаментальной биологии. "В данном месте на Байкале особую ценность представляют именно микроорганизмы. Микробы активно кушают нефть, очищая пресную воду. И этот момент для нашей жизни очень важен. К тому же никто не знает механизма образования нефти. Исследования на Байкале могут продвинуть науку, чтобы мы могли более целенаправленно вести поиски нефти", - сказал академик.

В ходе международной научно-исследовательской экспедиции "Миры" на Байкале" планируется совершить более ста погружений на дно озера. При этом впервые аппараты "Мир" погружаются не с корабля, а со специально оборудованной баржи.

Участники экспедиции будут вести визуальные наблюдения, брать пробы воды на разных глубинах, изучать животный мир озера, в том числе микроскопический. Также специалисты будут исследовать подводные гидротермы и грязевые вулканы, а также запасы углеводородов. Кроме того, ученые надеются найти на дне озера археологические артефакты.

Во время первого этапа экспедиции, который продлится до середины сентября, намечается совершить 60 погружений аппаратов "Мир-1" и "Мир-2". На втором этапе, в 2009 году, - 100 погружений. Возглавляют экспедицию Анатолий Сагалевич и депутат Госдумы Артур Чилингаров.

Вести.Ru.

 

2/08/2008

На Байкале возобновились погружения глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2"

Это первый их спуск после аварии 30 июля, когда из-за сильного ветра один из батискафов ударило о несущую платформу. Тогда был повреждeн вспомогательный двигатель. И вот сейчас все поломки устранены, и экспедиция по изучению подводного мира Байкала продолжается. 

 

Экипажи батискафов возглавляют те самые учeные, которые прошлым летом на борту "Миров" опускались на дно Северного Ледовитого Океана и установили там флаг России.   2 августа  исполнился ровно год с момента той беспрецедентной экспедиции. Этому событию и посвятили нынешнее погружение.
 

 

Мир 1 и Мир 2 Уникальные исследования Байкала.

Мир 1 и Мир 2 Уникальные исследования Байкала.

Мир 1 и Мир 2 Уникальные исследования Байкала.

 

29.07.08

Батискафы "Мир" опустились на дно Байкала. Экспедиция должна изучить ресурсы озера.

На Байкале бастикафы "Мир-1" и "Мир-2" совершили уникальное погружение.  Аппараты опустились на дно в самой глубокой точке озера.

 

До середины сентября будет совершено 60 подобных спусков. Участникам экспедиции предстоит детально изучить химический состав воды и грунта, животный мир Байкала, а также тектоническое строение его основания. Но первое открытие уже было сделано: самое глубокое место озера располагается почти на 60 метров выше, чем обозначено на картах.

Репортаж корреспондента 1 канала Павла Пчeлкина.

Байкал. Самое глубокое пресное озеро на планете. Его возраст - 25 миллионов лет. В сравнении с ним возраст человечества - мгновение. Откуда взялось озеро? Почему множество животных рыб и растений, живущих в нем, больше нигде не встречаются? И это лишь часть вопросов, остающихся без ответа. Мы уже изучаем космос. Но все загадки Байкала до сих пор не раскрыты. Батискафы "Мир-1" и "Мир-2" - уникальный инструмент, с помощью которого ученые намерены хотя бы приблизиться к тайнам Байкала. До этого они побывали на месте гибели "Титаника", погружались на дно Северного полюса. Но на такую глубину в пресную воду они ушли впервые. Кстати, какая глубина, никто не знал до последнего. Утверждали лишь, что здесь самая глубокая точка. Наверху неспокойно.

Во время погружения то и дело пропадает связь. Но технике удается отслеживать движение аппаратов ко дну. Погружение длится почти 4 часа. Но уже через 2 часа ясно, глубина Байкала в этом месте - 1580 метров. Гидронавты сообщают. Дно очень ровное. Покрыто мелким илом. Жизнь на такой глубине очень скудная. В основном мелкие рачки. И вот команда на всплытие. Через некоторое время на палубе уже появляется команда первого батискафа "Мир-1". Через полчаса на борту исследовательского судна и команда "Мира" второго.

Самочувствие гидронавтов отличное. Первое погружение прошло успешно. Взяты первые пробы. Но это только начало.

Эта экспедиция рассчитана на целых 2 года. Запланирован целый комплекс научных работ. Озеро - живой организм. И ученые намерены точно узнать его сегодняшнее состояние на всех глубинах. Провести анализы грунта. Исследовать запасы углеводородов. Не исключают они и возможность археологических находок. Еще 2 важнейших направления - геология и сейсмология. Озеро находится в зоне повышенной тектонической активности. Под этой толщей воды продолжается движение земной коры. В год здесь фиксируется до 2 тысяч слабых толчков. Ученые намерены систематизировать результаты всех исследований. И на их основе разработать комплекс мер по сохранению этого уникального озера.

Материал и фото www.1tv.ru , www.vesti.ru/


 

Репортаж телеканала "Россия", Вести, 29 июля 2008 года

Участники экспедиции оценивают погружение однозначно как успешное, хотя рекорд погружения в пресной воде установить не удалось.

Как сказал журналистам после погружения заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН, профессор Анатолий Сагалевич, "мы опустились на глубину 1580 метров, прошли по дну 3 с половиной мили. Здесь очень ровная местность, нет никаких впадин для  погружений". Таким образом, прежний рекорд - 1637 метров - пока устоял.

Ранее со ссылкой на представителей организаторов экспедиции сообщалось об установлении мирового рекорда погружения глубоководных аппаратов в пресной воде – 1680 метров.

Дно Байкала - абсолютно чистое, сообщил участник экспедиции Вячеслав Наговицын, президент Республики Бурятия. По его словам, на дне нет никакой грязи или мусора. "Абсолютно чистое дно,  там находятся живые существа, - добавил он. - Рачок там находится в изобилии, он делает нужную вещь, наша задача, чтобы он там чувствовал себя комфортно".

Он добавил, что экспедиция опровергла распространяемую  ранее информацию о "горах мусора" на дне озера.

Депутат Госдумы РФ Артур Чилингаров напомнил, что все здесь делается за счет спонсорской помощи, что не так часто встречается в современных исследованиях, и с помощью уникальных аппаратов.

Директор Байкальского института природопользования Академии наук РФ Арнольд Тулохонов подчеркнул, что Байкал - одно из самых богатых мест на Земле. "Задача науки - найти путь устойчивого развития, решать проблемы развития территории и одновременно сохранять ее экологию", - отметил он.

Наговицын и остальные пятеро членов экипажей "Миров", а также присоединившийся к ним руководитель экспедиции депутат  Госдумы Артур Чилингаров в присутствии журналистов выпили из  фляги поднятую из глубины воду, заявив, что байкальскую воду  "пить можно".

Участники экспедиции отметили, что взяты пробы на гидрохимию,  гидробиологию, литологические пробы, которые будут распределяться и стандартизироваться.


 

ОПА "Мир"

 

24.07.08

На Байкале дан старт уникальной научной экспедиции ко дну озера

 

Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2", которые спускались в океан на Северном полюсе и побывали на месте гибели Титаника, впервые оказались в пресной воде, и сейчас их тестируют специалисты. Запланированные исследования ученые сравнивают с полетом в космос. Самое глубокое озеро планеты до сих пор скрывает множество тайн.

Репортаж Андрея Санникова (1 канал Российского телевидения):

Это погружение хоть и пробное (глубина всего полкилометра), но очень ответственное. От него зависит главное ― получат ли батискафы сертификаты на работу.

Специалисты попытались предусмотреть все, что может повлиять на аппараты в новых условиях, к примеру, они могли потерять плавучесть, чтобы этого не случилось, батискафам пришлось сбросить лишний вес - несколько сотен килограммов (демонтировали часть навесного оборудования).

Ближайшие два года субмарины будут исследовать озеро. Все данные с батискафов в лабораториях будут обрабатывать специалисты. Этим летом запланировано 60 погружений (еще более ста планируются на следующий год). "Миры" помогут изучить запасы полезных ископаемых, грязевые вулканы, тектонические процессы. Возможно, на дне озера удастся обнаружить артефакты и неизвестные живые организмы. Оценят и здоровье самого водоема ― ученые хотят выяснить - по прежнему ли в Байкале самая чистая вода.
 

Кроме того, гидронавты попытаются установить мировой рекорд по погружению в пресной воде ― спуститься до отметки 1637 метров. Эта глубина официально считается максимальной для Байкала, да и для всех озер на планете. Если все пойдет по плану, это станет очередным достижением батискафов. Год назад они первыми в мире достигли дна Северного Ледовитого океана на Северном полюсе, за 20 лет побывали в десятках экспедиций, успешно поработали и на Голливуд - принимали участие в съемках фильма "Титаник".

 

Материал и фото www.1tv.ru

 

Документация

Публикации, статьи

Обзор подводных аппаратов ОКБ

Награды

Словарь терминов

Фотогалерея

Исследовательская подводная обсерватория

Автономная донная сейсмостанция

ROV

Буйковая станция

©  ОКБ ОТ РАН. All Rights Reserved.

 Российская академия наук 

109387, Москва, Россия, Летняя ул., д. 1(2)   
Тел.: 7 (495) 350-2612; Факс: 7 (495) 350-0329; 

E-mail:  okb@edboe.ru